التيـــــــــــــــــــــــــــــــــن
وصف النبات : التين يعرف عندنا باسم الكرموس ، و هي ثمرة مباركة و ذكرها الله تعالى في كتابه مرة واحدةو اقسم بها .قال تعالى : و التين و الزيتون و طور سنين . فقد عرفه الاطباء القدامى و استعملوه غذاء و دواء، و جاء العلم الحديث فبين اهمية التين في البرامج الغدائية ، و كشف عن منافعه و استعمالاته.
التركيب الكيميائي :
يعتبر التين من اغنى مصادر الفيتامينات أ ، ب ، ج كما يحتوي على نسبة عالية من المةواد السكرية و املاح اساسية منهتا : المكالسيوم ، الفسفور ، الحديد ، كما يحتوي على نسبة عالية من فياتامين ك و هي المادة التي تذخل في عملية تجلط الدم ايقاف المنزيف.
الاستعمال الطبي :
يقول الطبيب ابن سينا في كتابه القانون : ان التين مفيد جدا للحوامل و الرضع ، و قد تبينت فائدته في علاج الامساك ، اذ ينقع 3 الى 4 ثمار من التين الجاف في كاس من االماء البارد في المساء ، و في الصباح تؤكل هذه الثمارات المنقوعة و يشرب ماؤها على الريق.
و لعلاج كسل الامعاء يقطع 6 غلى 7 ثمار من التين الجاف الى شرائح و تغمس في زيت الزيتون و تغطى من الغبار و تترطك لمدة ليلة كاملة و في الصباح تؤكل على الريق.
و يفيد التين في علاج الجروح و القروح فيستعمل فيها الثمار المجففة و المغلية بالحليب و الهذا الغرض تشفق ثمرة من ثمار التين الجافة و تفتح داخلها و تغلى لمدة دقاءق مع الحليب العادي و بعد ان تبرد قليلا يغطى بها الجرح ،حيث يكون سطحها الداخلي فوق الجرح مباسشرة و تثبت فوقه برباط من القطن مع تجدي الضمادة 3 مرات في اليوم حتى الشفاء، لكن يمنع منعا باثا من اعطاء التين لمرضى السكري ، و السمنة و في هذا ينصح بتقديمه لاطفال المراهقين و الرياضيين النحفاء فيمنحهم قوة و نشاط .