الامتحانات فترة عصيبة، تتسم بالقلق والتوتر المصحوبين أحيانًا كثيرةً
بالصداع وعسر الهضم، وأمور أخرى كثيرة يشكو منها أبناؤنا الطلاب؛ ولأنها
فترة هذه أهم ملامحها فلا بد أنها تحتاج إلى استعداد خاص، ومن أهم الأشياء
التي يجب الاعتناء بها والالتفات إليها في هذه الفترة ولا يمكن إغفالها
بحال هي "الغذاء الصحي"؛ الذي يمد الجسم بالطاقة اللازمة لبذل المجهود
الذهني الذي يقوم به الطالب في هذه المرحلة، كما أن الغذاء الصحي يعمل على
رفع نسبة المناعة في الجسم لمقاومة أمراض الصيف التي قد تهدِّد أولادنا.
** الفواكه
والعصائر الطبيعية مصدر غذائي غني جدًّا بالفيتامينات والسكر الطبيعي الذي
يمد الجسم بالطاقة، وكذلك الجبن ومنتجات الألبان فهي من الوجبات المحبَّبة
للجميع، ويمكن تشجيع الطالب على تناول وجبات السندوتشات الخفيفة، مع ضرورة
أن تكون مصنوعة في المنزل لتجنُّب الإصابة بأمراض الصيف والتلوث.
أطعمة للتركيز
* الأطعمة المعيَّنة تساعد على التركيز أثناء المذاكرة
الأطعمة التي تحتوي على عناصر الحديد؛ مثل: العسل الأسود ولحم الكبد
والفول والخضروات الورقية الداكنة اللون؛ مثل: الملوخية والسبانخ والجرجير
والبقدونس، وكذلك الأطعمة التي تحتوي على فيتامين "ج" مثل: الموالح
كالبرتقال والليمون، والبروتينات مثل: البيض واللحوم والأسماك بجميع
أنواعها، فهي قليلة في الدهون المشبعة وتعتبر مصدرًا جيدًا للبروتين، كما
أن بعض الأسماك تحتوي على "أوميجا 3" المفيدة جدًّا للمخ؛ حيث ترفع نسبة
الذكاء مثل: سمك السلامون، والماكريل، والتونة، والسردين، وهذه المادة
معروف عنها حماية الخلايا العصبية، وزيادة نسبتها في الدم يعتبر شريكًا مع
"السيروتينين" في المحافظة على تحسين كيماويات تحسين المزاج في المخ.
الأطعمة المهدئة
الينسون والنعناع والكاكاو من المشروبات التي تساعد على هدوء الأعصاب،
وكذلك فإن اللبن الدافئ يمكن تصنيفه ضمن المشروبات التي تساعد على استرخاء
الأعصاب وتقلِّل من التوتر، كما يمكن اعتبار زيت الزيتون كذلك من العوامل
المهدئة؛ حيث أثبتت الدراسات أنه يقلِّل ضغط الدم المرتفع، ويخفض نسب
الكوليسترول لاحتوائه على نسبة عالية من الدهون النباتية تصل إلى حوالي
70%؛ ولذلك فإن له القدرة على تهدئة الأعصاب كما يُنصح باستعماله على
البارد على طبق السلطة في وجبه الغداء.
لابد من شرب كميات كافية من الماء بكمية لا تقل عن 3 لترات من الماء يوميًّا.
الوجبة الغذائية المناسبة التي يفضل أن يتناولها الطالب ليلة الامتحان
تناول وجبات متزنة من ناحية القيمة الغذائية؛ بحيث تحتوي على البروتينات
والنشويات والدهون والفيتامينات والمعادن، كأن تحتوي مثلاً على قطعة لحم
متوسطة أو رُبع دجاجة مع طبق سلطة خضراء، بالإضافة إلى كمية قليلة من
الأرز أو المكرونة، مع مراعاة ألا تحتوي الوجبة على نسبة عالية من الدهون،
وضرورة تجنب الأطعمة المحمَّرة؛ لأنها تزيد الوزن وتعمل على ارتخاء
العضلات وتقلل القدرة على الاستيعاب والفهم.
وفي وجبة العشاء يفضل أن
تكون خفيفةً وقبل النوم بساعتين، كأن تحتوي مثلاً على كوب زبادي، ويفضّل
أن تضاف إليه قطع الفواكه، مع قطعة صغيرة من الجبن ورغيف من الخبز، وإضافة
مصدر لمادة سكرية يجعلها وجبةً غذائيةً متوازنةً.
وجبة الإفطار يوم الامتحان
كوب اللبن شيء أساسي لا يمكن الاستغناء عنه، ويمكن إضافة ملعقة من عسل
النحل كمصدر للبروتينات والدهون والكالسيوم، والعسل كمصدر للنشويات يستمر
مفعوله طوال اليوم، إلى جانب سندوتش خفيف من الخبز البلدي المحتوي على جبن
ويمكن استبدالها ببيضة.
ويفضل قبل تناول الإفطار
أخذ ملعقة من العسل الأسود المضاف إليها قطرتان من عصير الليمون؛ لأن هذا
المزيج له قدرة كبيرة على رفع نسبة الحديد وعلاج الأنيميا التي تسبب
الدوخة والدوار وزغللة العين.